Материнская плата компьютера и ноутбука

Кто в наше время не слышал названия «материнка» , «мать» или же «мама»? Однако далеко не все, кто знаком с названием понимают суть предмета и редко знают, что же они все-таки покупают. Материнская плата компьютера – это одна из главных составляющих частей ПК, которая представляет собой сложную многослойную печатную плату. 

Условно — это позвоночник любого персонального компьютера. Блоки питания подают электрическое напряжение, которое перераспределяет материнская плата. Также она соединяет составные компоненты в одно целое и во многом определяет функционал всего компьютера.

Составные части материнской платы
Материнские платы состоят из несъемных основных частей:

1. микросхем чипсета (набор микросхем для выполнения ряда функций);2. разъемов процессора;3. погрузочных ПЗУ;4. контроллеров интерфейса ввода-вывода, шин и периферийных устройств.

Материнская плата состав

В специальные разъемы устанавливается оперативная память, а карта расширения – в специальные слоты. Также в шасси системного блока монтируется дополнительная система вентиляции и охлаждения.

Форм-факторы материнской платы
Классифицируют материнские платы на основании форм фактора (стандарты, которые определяют размер, место крепления к шасси, расположение интерфейса шин, слотов для ОЗУ, разъемов процессора, порта ввода-вывода, а также типы разъема для блока питания). Классификация по форм-фактору очень обширная система, которую невозможно полностью разместить в данной статье (смотрите обзоры и описания материнских плат), так как многие из них уже давно устарели, однако можем привести примеры современных форматов: microATX, miniATX, ATX. Случается также, что компания-производитель ПК выпускает бренд, который не соответствует никакому форм-фактору, что является решением принципиальным и скорее имиджевым (например всемирно известный Apple). Тогда дополнительно к ПК выпускаются специальные периферийные устройства и аксессуары. 
Кроме этого, «материнки» отличаются по типу разъема, который подсоединяет ее к процессору (сокет). Процессоры Intel подсоединяются к плате с обозначением разъема «LGA», а процессоры AMD — «FM», «AM», «S».

Материнская плата компьютера

В ноутбуке материнские платы очень отличаются от настольных ПК. Это обусловлено тем, что в оригинальной плате схемотехники интегрируется отдельные периферийные платы, благодаря чему обеспечиваются компактные размеры и низкое электропотребление ноутбуков. Однако подобные изменения материнской платы значительно увеличивают ее стоимость, а также приводит к проблемам с теплоотводами и уменьшению надежности.

Компоненты на материнской плате

Выбирая материнскую плату, большинство людей отталкиваются от ее стоимости. Но этот параметр отнюдь не главный. При выборе отталкивайтесь, прежде всего, оттого, какое дополнительное оборудование и его количество вы хотите установить. А это уже зависит от ваших мощности ПК, от целей и задач, которые вы перед ним поставили. Конечно, наиболее мощные и дорогие «материнки» нужны только в том случае, когда в ПК используются очень энергоемкие приложения (редакторы и игры). Однако в большинстве это лишние траты, ведь недорогие материнские платы отлично справляются с основными задачами пользователей. Конечно, следует серьезно подойти к выбору материнской платы, изучить описания и обзоры, ведь от этого выбора, подчас, зависит производственная мощь и надежная работа всей системы.

Материнская плата компьютера и ноутбука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *