С чего начать диагностику?

Если вы замечаете какие-то перебои в работе компьютера, то вам нужно знать, как сделать диагностику компьютера самостоятельно.

При каких-либо серьезных поломках, вам понадобиться обратиться в ремонтный сервисОднако, перед этим, вы сами можете проверить компьютер, с помощью специальных утилит.

Как у сторонних разработчиков, так и стандартных средствах Windows, есть большой список утилит для различных тестов.

Проверка жесткого диска

По статистике, жесткий диск является одной из самых быстро ломающихся комплектующих в компьютере. О проблемах с жестких диском свидетельствуют такие ошибки, как подвисания на рабочем столе, например, когда вы пытаетесь открыть папку.

Локальный диск С

Также долго запускаются и загружаются игры и другие приложения. Если вы хотите проверить жесткий диск на возможные ошибки, это можно сделать с помощью нескольких утилит.

В Windows есть встроенная утилита проверки жесткого диска. Для этого нужно выйти через проводник на список дисков, затем зайти в “свойства” и выбрать “сервис”. Там будет пункт “проверка диска”. Этот процесс обычно долгий, если вы используете ноутбук, то стоит подключить его в сети, перед разрядкой аккумулятора.

С помощью этой проверки, можно исправлять найденные ошибки, для этого нужно выбрать пункт “проверять и восстанавливать поврежденные сектора”.

Кроме того, есть большой список утилит, от самих производителей жестких дисков. Например, SeaTools от Seagate или Drive Fitness Test от Hitachi. Их также можно использовать для первичной диагностики и исправления ошибок.

Проверка видеокарты

О проблемы с видеокартой свидетельствуют такие проблемы, как появление графических артефактов или полос на экране, появление синего экрана смерти, мерцание или зависание изображения на экране.

Для проверки видеокарты обычно используются бенчмарки. Для этого можно использовать утилиту FurMark. С ее помощью можно запустить тест, в конце которого, появится окно с результатами.

Там будут написаны температура, параметры видеокарты, и показано то, насколько стабильно она работает. Вы сможете узнать о всех неисправностях и ошибка в работе видеокарты.

Для этих же целей можно использовать диагностическую программу AIDA 64. Можно увидеть скорость вращения вентиляторов, температуру, а также запустить стресс тест.

Проверка оперативной памяти

Оперативная память является также очень важной частью компьютера. При проблемах с ней, будут наблюдаться зависания при запуске игр или требовательных программ. Также при длительном использовании компьютера, начинаются зависания и возникают различные ошибки.

Для диагностики оперативной памяти можно использовать стандартное средство Windows, которое называется “Средство проверки памяти Windows” и присутствует в 7, 8 и 10 версиях.

После ее запуска, начнется перезагрузка и поиск ошибок. Если по результату проверки, ошибок не будет выявлено, то появится системное сообщение “Ошибки памяти не обнаружены”. Если будут найдены ошибки и у вас установлено несколько модулей оперативной памяти, то стоит попробовать отключить один из них, и попробовать протестировать модули поочередно.

Так вы найдете проблемную планку. Однако, если программа находит ошибки в каждом из модулей, то возможно проблема не в оперативной памяти, а неисправна материнская плата.

Средство проверки памяти

Проверка процессора

Для диагностики также можно использовать программу AIDA 64. Там можно посмотреть температуру, обороты вентиляторов, и напряжение на ядрах. Можно запустить стресс тест, но для проверки процессора лучше использовать программу Linx.

В норме температура должна быть меньше 45 градусов при низкой нагрузке, и 65 градусов во время запуска ресурсоемких процессов.

Кроме этой программы, можно использовать программу Linx. Запущенный стресс тест покажет, как процессор может справляться с высокими нагрузками. Этот тест является одним из наиболее показательных, при проверке процессора. Он показывает, насколько стабильно работает ваш процессор, при высоких нагрузках.

Проверка материнской платы

Список проблем, возникающих при неисправностях материнской платы обширен:

  • компьютер может зависать, либо вообще не включаться;
  • могут не работать usb-порты. Система не будет видеть подключенные внешние жесткие диски и флэшки;
  • компьютер может самопроизвольно выключаться или перезагружаться;
  • общая медленная работа системы.

AIDA 64 можно использовать также и для диагностики материнской платы. Диагностический тест длится около 20 минут, в это время также нужно следить за температурой материнской платы (в программе это также отслеживается).

По итогам теста, выйдет окно с информацией о том, исправна ли материнская плата или нет. Если температура окажется слишком высокой, то нужно будет проверить систему охлаждения.

Проверка блока питания

Чаще всего при проблеме с блоком питания, компьютер вообще не будет включаться. Либо может включаться на несколько минут и затем автоматически отключаться. Из системного блока, может доноситься неестественный шум вентиляторов.

Для диагностики работы блока питания используется программа OCCT. Диагностика включает в себя несколько тестов, во время которых, падает высокая нагрузка на все элементы питания.

Такой тест рекомендуется запускать, только если вы уже проверили работоспособность других частей компьютер. Сам по себе тест достаточно сложный и не предназначен для некачественных блоков.

Поэтому изначально, лучше рассмотреть блок питания внутри системного блока. Возможно, на вентиляторах просто забилась пыль — в этом случае стоит их почистить. Также при различных повреждениях, могут появиться сгоревшие элементы блока питания и может чувствоваться запах гари. В этом случае понадобится ремонт.

Итог

Как видите, существует много программ для диагностики. Рекомендуется проводить диагностику компьютера время от времени, чтобы избежать поломок. Особенно полезной оказалась AIDA 64, с ее помощью можно посмотреть температуру и провести тесты практически для любой части компьютера.

Теперь при возникновении неисправностей вы можете провести диагностику самостоятельно, перед обращением в сервисный центр.

С чего начать диагностику?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *